Портал туров в Великобританию и Ирландию
01001, Киев, переулок Тараса Шевченка, 13/21В, офис 102
М. Майдан Независимости
044 279-1019
044 459-7079, 044 232-1570
ks+38 067 407-4818
mts+38 066 956-6941
life+38 093 009-2766
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Студенческие кредиты: особый вид долгового обязательства

В Британии продолжается дискуссия о том, как следует поступить с многочисленными студенческими кредитами. Для того, чтобы платить за обучение в Соединенном Королевстве, подавляющее большинство студентов заключает кредитный договор с государством. На данный момент всерьез рассматривается идея обязать университеты выкупать кредиты собственных студентов в будущем.

На сегодняшний день ситуация такова: во время обучения студент получает кредит, который покрывает расходы на обучение и аренду жилья, но после выпуска из университета при условии заработка свыше 21 000 фунтов в год, 9% своей зарплаты студент отчисляет государству в счет долга. Если долг не выплачивается в течение 30 лет, остаток его просто списывается. Если стедент зарабатывает менее 21 000 фунтов в год, он также не платит по кредиту. в итоге государство бьет тревогу: оно теряет 45 пенни на каждый фунт, выданный в кредит.

Однако эксперты полагают, что паника нагнетается зря. Беря за основу тот принцип, что никто не должен быть лишен возможности обучения в университете, так же как никто не обязан выбрать высокоопалчиваемую работу в будущем, необходимо пересмотреть подход к студенческому кредитованию.

При подсчете студенческого кредитования, правителство не учитывает изменения в стоимости государственных заимствований, оно применяет консервативный расчет, предполагая, что правительство будет в состоянии заимствовать на 2,2% больше, чем значение инфляции цен в стране. Однако какой процент инфляции реально стоит учитывать?

Сегодняшние подсчеты показывают, что реальный уровень стоимости заимствований не просто не дотягивают до 2,2%, но упали ниже нуля. Стоимость их низка, но так не будет продолжаться долго. И если теперь "отвязаться" от процента заработка студента, а просто поднять ставку на 2% и "продать" кредит в виде облигации университетам, то дефицит значительно снизится. Государство будет терять не более 31 пенни с 1 фунта. Это сэкономит значительные средства, но в то же время, вероятно, бызовет недовольство бывших студентов, которые по-прежнему вынуждены будут выплачивать свои 9%, в то время как нынешние студенты смогут рассчитывать на помощь университета.

Источник: http://www.britain.by/

 

Смотреть все статьи о Великобритании