Портал туров в Великобританию и Ирландию
01001, Киев, переулок Тараса Шевченка, 13/21В, офис 102
М. Майдан Независимости
044 279-1019
044 459-7079, 044 232-1570
ks+38 067 407-4818
mts+38 066 956-6941
life+38 093 564-7094
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Национальная кухня

В современной британской кухне, которая может похвастаться аппетитным разнообразием блюд, соединились воедино все достоинства различных кулинарных традиций всего мира. За последние несколько десятилетий британская кулинария претерпела значительные изменения. Китайская, индийская, итальянская и французская пища сейчас не менее популярна в Великобритании, чем традиционные блюда Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Вслед за индийскими, итальянскими, мексиканскими ресторанами во многих городах Великобритании появились русские, индонезийские, испанские, мексиканские, марокканские и тайские заведения.

 

Поскольку в Великобританию приезжают люди со всего света, они привозят собой свои кулинарные секреты, новые продукты, соусы и рецепты. Там, где прежде можно было надеяться лишь на традиционную английскую еду "фиш-энд-чипс" (рыба с жареной картошкой), теперь подается итальянское лингвине, испанские тортильи и паэлья, индийский карри и алжирский кускус.

 

Традиционная британская пища более разнообразна, чем может показаться на первый взгляд. В разных частях Великобритании готовят свои фирменные блюда. В Англии, к примеру, - это кровяная колбаса и йоркширский пирог (пудинг из взбитого теста с пряностями, часто подается к мясу). Шотландия славится своими телячьими рубцами с потрохами и особой приправой, песочным печеньем и овсяными лепешками. В Уэльсе вам подадут хлебцы из красных водорослей, фруктовый хлеб и гренки с сыром. А в Северной Ирландии гурманы отведают чамп (картофель с зеленым луком) и колканнон (кушанье из протертых овощей и картофеля). А для тех, кому хочется еще большего разнообразия, нужно просто пересечь Ла-Манш.

 

В Великобритании принято готовить пищу практически без соусов. Но те, кто пробовал настоящие типично английские блюда, понимают, что соусы к ним не нужны. К таким блюдам относятся, прежде всего, бифштекс с кровью, ромштекс и ростбиф. Овощи готовят почти без тепловой обработки, благодаря чему сохраняется их естественный вкус. В Великобритании к столу подают множество разнообразных холодных закусок и блюда из натурального мяса, а хлеб почти полностью заменяют всевозможные пудинги - крупяные, овощные, сладкие фруктовые.

 

breakfast1У англичан принято устраивать два завтрака. Первый (breakfast) обычно бывает в 8 часов утра. К нему подают жареный бекон без гарнира, паштеты, овсяную кашу с молоком, яйца всмятку, омлет с ветчиной, зеленым горошком или помидорами, сливочное масло. Горячие напитки - натуральный кофе со сливками либо крепкий чай. Ланч (lunch, второй завтрак) - около часа дня. В это время едят различные сэндвичи (закрытые бутерброды) с ветчиной, паштетом, языком, бужениной, рыбой, пьют соки и горячие напитки. Файв о клок (five-o-clock) знаменитая традиция пить вечерний чай. К чаю с молоком подают кекс, печенье, булочки с джемом или кремом. Обед (dinner) - в 18-20 часов. Первые блюда - овощной суп-пюре либо бульон с гренками и овощами. На второе блюда из мяса, дичи, рыбы, птицы, овощей. Самое любимое блюдо - натуральный бифштекс из говяжьей вырезки, на гарнир - отварной рис с томатной приправой.

 

На десерт подают компот, свежие ягоды и фрукты, муссы, мороженое, коктейли, глинтвейн, пунш, в конце трапезы - черный кофе. Кроме того, на столе всегда стоят две-три закуски, сливочное масло и холодная вода.
Лондон же - это настоящий рай для гурманов! Ведь здесь более 7000 ресторанов предлагают блюда кухонь всех уголков планеты. Чтобы увидеть весь мир, жителям туманного Альбиона не надо путешествовать, ведь теперь в Лондоне есть свой маленький Бейрут, свой маленький Стамбул, Танжер, Сайгон, Сидней, Париж и так далее с соответствующими лавками, ресторанами и питейными заведениями. В городе, чьи жители разговаривают на 307 языках и диалектах, можно найти все что угодно: от вьетнамских столовых, еврейских кафе с бубликами и албанских забегаловок до итальянских и французских ресторанов с классической и современной кухней.

pubРестораны Лондона сконцентрированы главным образом в Вест-Энде и Сохо. Здесь выбор особенно богат. В Ковент-Гардене можно перекусить вечером перед театром. Чайнатаун встретит Вас обилием китайских ресторанчиков. А кухню народов мира Вам предложат на Бэйсуотер. Хорошая еда в Лондоне стоит дорого, но в обеденное время во многих ресторанах, особенно с национальной кухней, предлагают и дешевое меню. Самые чтимые кухни в Лондоне - французская и итальянская. Самые модные - японская и азиатская. А если учесть, сколько раз в неделю англичане ходят в карри-хаусы, то, пожалуй, самая "национальная" кухня англичан - индийская.

С традиционной же английской кухней можно познакомиться в Rules, который был открыт почти два века назад, и в Simpson-in-the-Strand (известен своими роскошными интерьерами и замечательными ростбифами).

Столики в ресторанах необходимо резервировать заблаговременно. Но можно обойтись и без дорогих заведений. Дешевое и качественное меню можно встретить в первую очередь в ресторанах с индийской, китайской и карибской кухней. А если в кафе Вы увидите приписку "organic", это значит, что готовят здесь из экологически чистых продуктов. Быстро и экономно перекусить можно в сетевых забегаловках Pret a Manger, Starbucks, EAT, Caffe Nero, Costa, Aroma, Coffee Republic. Бутерброды и кофе они делают добросовестно.

Несмотря на обилие иностранной кухни, в Лондоне есть свои неповторимые традиции - это, конечно, английские пабы и знаменитый "five o'clock".

Послеобеденный чай является самым главным мероприятием в британской кухне, которое начинается в 15:00 и заканчивается в 17:00 - 18:00. Столик для этой церемонии необходимо бронировать заранее. Что касается одежды, то для леди - это хороший трикотаж и вязаные жакеты, а для джентельменов - брюки и пиджак. Вечерние платья и джинсы здесь не подойдут. Чайные церемонии регулярно проводятся в Dorchester Hotel, одном из самых дорогих и знаменитых отелей (Park Lane), а также в Ritz Hotel. Во всех крупных отелях принято по-особому сервировать послеобеденный чай. В чайный набор обычно входят огуречный сандвич, пшеничные булочки с клубничным джемом и глазурью, сливки и чай. Традиционное английское чаепитие, как правило, сопровождается игрой на фортепиано, шампанским или танцами. Рестораны в универмагах, таких как Harrods, тоже предлагают своим посетителям традиционный "five o'clock".

restaurants1Пабы появились в Англии еще в раннее Средневековье. Самая старая пивная - "Бингли Армс" в Бардси, недалеко от Лидса - существовала еще в 905 году. Настоящий английский паб (полное название "public house", сокращенно "pub") - это нечто большее, чем просто место, где можно выпить. Здесь встречаются, отмечают праздники, смотрят трансляцию футбольных матчей, проводят переговоры или просто расслабляются после напряженного дня. Считается, что настоящий паб должен пахнуть хорошим табаком и старым деревом, поэтому посетители располагаются за деревянными столами на деревянных скамьях, а воздух пропитан дымом. На стенах развешаны вымпелы, картины, старинные утюги (и такое бывает!). Пиво посетители заказывают у бармена за стойками и оплачивают сразу после получения заказа. Как правило, в пабах подают кружки емкостью в одну пинту (около 0,57 л) или в полпинты. Стоимость пинты пива составляет от 1,60 до 2,50 фунтов. Ассортимент пива довольно разнообразен: английское, датское, ирландское, немецкое, бельгийское… На закуску Вам предложат соленые орешки и различные чипсы. К сожалению, хорошую соленую рыбку к пиву Вы, увы, ни в одном из пабов Вы не найдете. В пабе можно и поужинать. В меню обязательно есть несколько блюд: например, жареная говядина, рыба с жареным картофелем или картофельный пудинг.

Пабы открыты ежедневно с 11:00 до 15:00 и с 18:00 до 23:00. Впрочем, часы работы конкретного паба лучше все-таки уточнять. Рекомендуем приходить к открытию, поскольку позже не будет мест даже за барной стойкой. Приходить можно в любой одежде, можно просто читать газету и совсем не обязательно при этом что-нибудь заказывать. Покупать и употреблять алкоголь в пабах разрешается с 18 лет. Лица от 14 до 17 лет могут находиться в пабах, но не имеют права покупать или употреблять алкоголь. Дети до 14 лет допускаются только в пабы, имеющие детский сертификат, причем исключительно в сопровождении взрослых и только в места, специально отведенные для детей. В пабах с таким сертификатом должны подаваться блюда и безалкогольные напитки, обычно до 21:00.

Светские бары сконцентрированы в St. James, Mayfair и Chelsia. Места попроще и подушевнее - ближе к окраинам: в Ноттинг-Хилле, Ист-Энде, Кэмдене, Клеркенвилле, Холборне и Ислингтоне. Природа по соседству с баром и пабом - в Хэмпстеде. Вид на Темзу - в Доках.



МЫ РЕКОМЕНДУЕМ:

Ancor

Адрес: Bankside, Southwark, London. Метро: London Bridge Cannon Street

Это один из самых древних пабов Лондона, который существовал еще до пожара 1664 года, после которого был отремонтирован. Знаменит тем, что в его окрестностях и в нем самом было снято множество известных кинематографических эпизодов. Так, например, именно здесь герой Тома Круза из фильма "Миссия невыполнима" выпивает пинту пива.

Часы работы: понедельник - суббота 11.00 -23.00; воскресенье 12.00 - 22.30

Black Friar

Адрес: 174, Queen Victoria Street, London. Метро: Blackfriars

Этот паб можно назвать своего рода "питейно-художественной галереей" - он украшен мозаикой не только внутри, но и снаружи. На ней изображены сценки из жизни монахов и сам паб. Black Friar был построен на месте доминиканского монастыря 13 века (отсюда и монашеские темы мозаик). Паб производит неизгладимое впечатление, недаром это место очень популярно и у туристов, и у местных жителей.

Часы работы: понедельник - среда 11.30 - 22.00; четверг - пятница 11.30 - 23.00; закрыт по выходным

George Inn

Адрес: 77, Borough High Street, Southwark London

Этот паб - не просто паб, а единственная оставшаяся со старинных времен гостиница. Находится он на южной стороне Темзы, возле Лондонского моста. Гостиницу, к счастью, обошли стороной сильные разрушения, но она значительно пострадала от пожара 1676-го года. В настоящее время это - сокровище Лондона, дающее полное представление о средневековой культуре и жизни.

Часы работы: понедельник - суббота 11.00 - 23.00; воскресенье 12.00 - 22.30.

Lamb & Flag

Адрес: 33, Rose Street, Covent Garden London. Метро: Covent Garden

Самый старый паб в районе Ковент Гарден - ему более 300 лет. Сегодня приходится выдержать настоящую битву, чтобы прорваться к барной стойке - народу обычно очень много. В этом пабе вы прочувствуете атмосферу настоящей английской пивной - душно, накурено, шумно. Кому-то нравится, кому-то нет, но, как бы там ни было, эта атмосфера - визитная карточка настоящего лондонского паба. Поднявшись по лестнице, вы попадаете в ресторан и еще один бар, популярный среди тех, кто работает в этом районе, посетителей магазинов в Ковент Гарден и туристов.

Часы работы: понедельник - суббота 11.00 - 22.45; воскресенье 12.00 - 22.30

Ye Olde Cheshire Cheese

Адрес: Wine Office Ct., 145, Fleet Street, London. Метро: Blackfriars

Один из немногих пабов Лондона, который можно смело назвать музеем. Войдя в него, вы сразу попадаете в мир древности. Прямо у входа висит доска, на которой указаны имена 15 монархов, которые правили в то время, когда паб уже существовал. Бесчисленное количество узких темных коридоров, ведущих к барным стойкам и обеденным комнатам, способно запутать даже завсегдатаев. Бар на первом этаже - самый интересный. В маленькой комнате очень темно, черным деревом отделан даже потолок, не говоря уж о стенах. В центре комнаты расположен камин, над которым висит портрет первого официанта паба, заступившего на службу в 1829 году. На высокой полке лежат книги в кожаных переплетах, в которых расписывались премьер-министры, послы и пэры. Вам здесь понравится.

Часы работы: понедельник - суббота 11.30 - 23.00; воскресенье 12.00 - 15.00.

Seven Stars

Адрес: 53, Carey Street, London. Метро: Chancery Lane, Temple

Паб недавно отметил 400-летие (в 2002 году) и отпраздновал это событие грандиозной вечеринкой на свежем воздухе. Это одно из немногих зданий, которым удалось пережить пожар 1666 года. Сразу за маленькой деревянной дверью располагается длинное узкое помещение бара с камином, очень просто обставленное. Это паб с богатой историей, входя в него, испытываешь ощущение, будто призраки прошлого окружают тебя.

Часы работы: понедельник - суббота 11.00 - 23.00

Victoria

Адрес: 10a, Strathern Place, London. Метро: Lancaster Gate, Paddington

Главной достопримечательностью этого паба являются часы, сделанные в 1864 году (они до сих пор ходят). По стенам развешаны картины и гравюры, изображающие сцены из жизни Лондона 18 и 19 века. Красиво. Многие признают, что в этом пабе чувствуют себя гораздо уютнее, и пиво здесь вкуснее, чем во многих дорогих ресторанах.

Часы работы: понедельник - суббота 11.00 - 23.00; воскресенье 12.00 - 22.30